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日本海と白檀 53.306(カリラ11年)2007


ストレート


香り 香り立ちは比較的強めのアルコール感、徐々に落ち着くと白檀などを思わせるお香に、ローストピーナッツ、砂糖を焦がしているような刺激と甘いバニラスモーク、磯などを思わせる海ぽい潮の香りも感じられ、樽の影響が原酒にほんの僅かに乗っているような印象です。

味 じんわりとした潮気を感じるアイラ系スモーク、ブラックペッパー系の刺激が舌を転がると塩気、お香、非常に綺麗といるよりピュアな印象、じんわりとしたスモークの余韻が残ります。

種別 シングルカスクストレングス
構成原酒 Refill Hogshead 
香り★★★★★~☆
味★★★★★~☆
総評★★★★★~(5~)

おすすめ度B

SMWS(ザ・スコッチモルト・ウイスキーソサエティ)の日本支部限定カリラ。

樽の嫌な感じなどは一切せず、影響も少ないピュアな印象で、穏やかなバニラスモークやお正月の神社や京都、日本の冬の海をどこか連想させるようなお香や潮気が魅力的です。

そのままでも美味しいですが、難点が一つあって、ハイボールにするとするすると飲んでしまうような飲みやすさがあります。出すのは冬だったのですが、飲むのは夏にしたいヤツですね。

値段的にコスパで考えると決して安くはないのでオススメ度は高くないですが、どこかで是非飲んでみてもらいたいカリラです!


公式テイスティング
[ノーズ]炭、焼いたつぶ貝、お香、リコリス、セーム皮、煙った芝、キルン内の燃えさしの暖かいピートとわかめ。加水すると、レモンジュース、シナモンをちりばめたイチゴ、煮詰めたバルサミコ、ピートの効いたミード、ラプサン・スーチョン茶、白檀とハーブを垂らしたお粥。
[パレット]鰊の燻製、オリーブオイル、鰯、アンチョビペースト、タール樹脂、マーキュロクロム液とドライタイム。続いてボイラーの煙、火打石、バーベキューソース。アフターエイトのチョコレートと洋ナシを添えたプルドポーク。単純明快、シンプルでピュアな完璧な味わい。

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