キリンがセブン&アイ限定でビールを発売!
その名も……今日はうちごはん。
……何か、レシピブログや、テレビの5分枠番組のようなこの名前。さすがはキリン。ネーミング=ビールしてません。
キリンさんの説明によると、無濾過由来のまろやかさと燻製して麦芽のほのかな薫りが肉料理を美味しくする。ちょっと贅沢なビールとのこと。
キリンのサイトを見ると、写真コンテストをしているようで、ビールと一緒に肉料理の写真を送り、優秀作50名に選ばれると北欧人気ブランドのガラスプレートが貰えるようですよー。
……肉料理レシピも載っていて、もはや飯テロサイトです。本当にキリンは……。
色は小麦色。無濾過なので少し濁っています。
薫りは甘く、なんだこれ……と記憶を探るとパイナップル。ただ生と言うよりパイナップルのお菓子、それも洋菓子と言うより駄菓子のような匂いが一番近い気がします。
飲み口は甘いですが、後味はとてもすっきりして、苦味は感じず、少し酸味があります。
せっかくなので肉料理と合わせて……と思ったものの餃子しかなかったので、餃子と合わせましたが、赤ワイン等のように渋味や酸味で口をさっぱりさせる……と言うよりは、じんわりとした甘さが肉の旨味を引き立てる日本酒のようで美味しかったです。
香り★★★☆☆
味★★★☆☆~★★★★☆
のど越し★★☆☆☆
コスパ★★★☆☆~★★★★☆
ビール単体で飲むより、料理と合わせてこそ真価が味わえるビールだと思います(*´ω`*)
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