いつもこのような情報量も微妙な弱小ブログをご覧くださり、ありがとうございます。
いつもはウイスキーか、もしくはビールのテイスティングを自分勝手に、多少は皆さんの参考になればと書いていますが、今回は面白い事を思いついたんです。
面白いと思ったら是非皆さんの力で広めて欲しいと思います。
面白いと思ったら是非皆さんの力で広めて欲しいと思います。
その名も……ガトーアクアヴィーテ!!!
……あっ、はい。自分のネーミングセンスの限界なので、もっと素敵な名前があればそちらにしたいと思います。
ガトーアクアヴィーテ。単純明快に一言で言うならばウイスキー使ったケーキです。
いやいや、もうウイスキーをケーキやチョコに入れるとかそれなりにあるじゃんと思うでしょう。おっしゃる通りです。
僕が提案したいのは多様な個性を持つウイスキーをケーキで表現したものです。
尊敬する方の一人である某有名ウイスキーブロガーの方が書いていらっしゃいましたが、ウイスキーに興味をもっと持って貰うためにウイスキーベースのカクテル。ウィスクテイルなるものが作られたそうです。
詳しくは言うに及ばずそちらをご覧いただくとして、ウィスクテイルのターゲットはカクテル等のお酒は飲むけど、ウイスキーそれほど興味の無い方だと思われます。
自分はガトーアクアヴィーテを多くの洋菓子店で作られるようになれば、ウイスキーどころか、お酒に興味の無い女性の方々に少しでも興味を持っていただけるのではと思っています。
……今年は名古屋、秩父、大阪と三ヵ所ほどウイスキーのイベントに参加しましたが、何せ圧倒的に男の多いことっ!!!
大阪はまだカップルで参加する方がいたようなので、ましですが基本的男8の女2という割合でした。
女性と、ウイスキーについて語れる世界線へ行きたいと思いませんか?
ウイスキーは知れば知るほど本当に面白く、かつ飲み方に万能性があり、悪酔いしにくく、実はコスパも良いお酒なので多くの女性にも飲んで欲しいと思っています。
ウイスキー業界は女性層の取り込みができ。
洋菓子業界も酒飲み達がウイスキーのつまみにケーキを買って行く。
メリットしかないではないですかっ!(デメリットが思い付かないだけ
と乱文で語ったところで実際に作らないと絵に描いた餅ですらないので、作りましたよ。
その名もトロピカルボウモア。
バーボン樽主体の免税店向けのボウモアゴールドリーフを使用したケーキになります。
バニラ、微かにココナッツの香りがするので、ベースはココナッツミルクとホワイトチョコ、そして古いボウモアに感じられるというトロピカルフレーバーと言うことでマンゴーを使いました。
まぁ、良くこの時期ケーキ屋で見かけるマンゴーココナッツにボウモアをぶちこんだケーキですが、これがまたどうして美味しく、ゴールドリーフと合わせると最高なんです。
なんちゃってパティシエの自分でも作れるのですから、多様で製菓材料と似たフレーバーも多く、そもそもの原材料が麦という洋菓子との親和性抜群のウイスキーをプロの方が本気で作れば素敵なものが作れると思いますので、少しでも興味を持っていただけたら、嬉しく思います。
面白い。食べてみたいと少しでも思っていただけたら、拡散していただき、ウイスキー業界。洋菓子業界の方々の興味を引ければと思います。
……僕がやろうとしても悲しいかな、知名度、人脈、財力、実力の全てが足らないのでぶん投げる形ですが、よろしくお願いします(*´ω`*)
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