今回はスコットランドよりもフランスで人気というアベワラーの12年を素人テイスティングです。
アベワラーの村に蒸留所自体が作られたのは1826年。
ジェームス・ゴードンとピーター・ウィアーが大通り沿いに建設し、50年ほど操業したものの……のちに火事で消失。現在広く知られるアベワラー蒸留所はダルユーインの所有者でもあるジェームス・フレミングが1879年にスペイ川から数キロの上流に設立したものではなく……地域的に火事が多いのか。はたまたイフリートやドラゴンでも怒らせたのか、1898年にも大火事で消失したため、名人と呼ばれるチャールズ・ドイクが再現したヴィクトリアン様式の美しい建物が現在のアベワラー蒸留所となってそうです。
歴史があるというキャンベルディスティラーズの傘下であり、1975年にペルノリカールが親会社になってからは半分をブレンド用モルトとして供給しながらも、半分は様々な熟成年数(12年16年18年シングルカスクのアブーナ等)と味わいのシングルモルトをボトリングしています。
水源はベンネリスの山から取水。蒸留器は2ペアのストレートヘッド型蒸留器で、年間の生産量は350万リットルほどで、熟成にはバーボン樽とシェリー樽の両方が使われています。
ストレート
香り バニラ、完熟バナナ、溶剤、ドライマンゴー、キャラメルポップコーンを思わせる甘く香ばしい香り立ちで、表記年数以上の熟成感を感じられる。
味 完熟したバナナ等のようなつんとした甘味に、麦の香ばしさ、ドライマンゴー、バナナを食べたような渋み、余韻はどこかドライ。
ロック 麦の香ばしさや甘味が感じやすくなります、
ハイボール 微かにドライマンゴーが感じられる甘いハイボール。
種別 シングルモルト
構成原酒バーボン樽シェリー樽
構成原酒バーボン樽シェリー樽
香り★★★★★
味★★★★★
総評★★★★★~☆(5ー6)
味★★★★★
総評★★★★★~☆(5ー6)
ストレート○ロック○ハイボール○
オススメ度A-
実売価格四千円中頃と決して安くはありませんが、サルファリー(硫黄系)の嫌な香りもなく、甘く飲みやすいので、万人向けのウイスキーかと思います。
実売価格四千円中頃と決して安くはありませんが、サルファリー(硫黄系)の嫌な香りもなく、甘く飲みやすいので、万人向けのウイスキーかと思います。
結構好きなので常備ボトル候補の一つですね。
価格的にも同じくらいの値段なので、山崎難民にも良いかも知れません(*´ω`*)
バーボン樽シェリー樽の両方の原酒かわブレンドされている為、年数事に様々味わいが楽しめるので、飲んだことの無い方はひとくちウイスキーさんのアベワラースリーピースセット(12年16年アブーナ)を勧めたいですね。
あっ、もちろん近くに飲み比べ出来るバーがあればそちらでどうぞー。
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