今回はキリンSVB(スプリングブルワリー)のフラグシップビールである415を素人レビューです。
「BEER IS MADE OF LIFE. BEER IS FREE, CREATIVE AND FUN.
1870年ウィリアム・コープランドによって横浜につくられた、日本初の商業的成功をおさめたビール醸造所、SPRING VALLEY BREWERY。
脈々と続く日本のビール文化の礎を築いたそのブルワリーの魂を引き継ぎ、これからの時代に向けた新たなビール文化を創造したい。そんな思いで、私たちは新たな挑戦をはじめました。
原点である横浜と、あらたな情報発信基地、東京。歴史と未来が織りなす新しいビールの世界にどうぞご期待ください。
ビールの無限の可能性を追求した、既存のどのビアスタイルにも属さない、スプリングバレーブルワリーのフラッグシップビール。エールのような豊潤さとラガー(低温熟成ビール)のようなキレ、IPAのように濃密なホップ感。“究極のバランスをもった、世界のどこにもないビール”を目指しました。
究極のバランスを目指した、新次元のビール
496は私が、世界中のビールを飲んでつくりたくなった、“世界のどこにもないビール”です。
苦労したのは、香りの豊かさと苦味、麦芽の甘味を調和させ、最適なバランスを探ることですね。普段あまり使わない特殊なホップを使ったり、麦芽の甘味を引き出すための試行錯誤を重ねたりしました。
苦労したのは、香りの豊かさと苦味、麦芽の甘味を調和させ、最適なバランスを探ることですね。普段あまり使わない特殊なホップを使ったり、麦芽の甘味を引き出すための試行錯誤を重ねたりしました。
また、その過程でここDRINXでも2回プロトタイプを販売し、みなさまのご意見も頂戴しました。結果、DRINXや直営のブルワリーパブ、販売していただいている飲食店ではSVBの中で一番人気となっており、手応えを感じています。
それに満足せず、これからもみなさまとのやりとりを重ねてどんどん進化していきたいと思っていますのでぜひご意見やご感想をお送りください!(公式サイトより引用)」
香り グレープフルーツやパッションフルーツを思わせるフルーティーな香り、
味 先ずは炭酸の柔らかな刺激の後に、甘味とポップの程好い苦味と酸味の後に香りが鼻を抜け、苦味とフルーティーな余韻が残ります。
香り★★★★☆
味★★★★☆
のど越し★★★★☆
コスパ★★★☆☆
味★★★★☆
のど越し★★★★☆
コスパ★★★☆☆
かなりバランスが良いビールではないでしょうか。自分も7種飲んだSVBの中でも、これが一番美味しかったです(*´ω`*)
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